L'agenda partagé

Le 24 janvier 2017

Inondations, fromage fondu, peintures murales, bouillie de maïzena: comment cela s’écoule ?

Conférence de Patrick Navard

Inondations, fromage fondu, peintures murales, bouillie de maïzena: comment cela s’écoule ?

Dans le cadre du cycle de conférences, La science pour tous, rendez-vous avec Patrick Navard, du Cemef MINES ParisTech.

Si l’écoulement de l’eau nous est familier, sa description est moins connue. En outre, de nombreux fluides s’écoulent de façon curieuse. Une peinture murale doit parfaitement s’écouler lorsqu’on l’applique et surtout ne plus couler lorsqu’elle est appliquée. Les inondations, les fils du fromage fondu, le comportement bizarre de la maïzena illustreront les notions de viscosité, d’élasticité, de plasticité, de turbulence et les effets du temps. Nous expliquerons comment ces phénomènes d’écoulement sont reliés à la structure des fluides.

Lieu :  Complexe Sportif Pierre Operto - 1, chemin des Combes - 06410 Biot (19h)

> plus d'informations sur le site dédié Comment cela s’écoule ? - MINES ParisTech

L'agenda partagé - MINES ParisTech
Partager

contactez-nous

Des questions sur le musée ou la collection ? Contactez-nous

venir au musée

Retrouvez toutes les informations pour vous rendre au Musée de Minéralogie

Musée de Minéralogie

60 boulevard Saint Michel

75006 Paris

Ouvert :

Mardi - vendredi : 13h30 - 18h

Samedi : 10h - 12h30 et 14h - 17h

Fermé les dimanches, lundis et jours fériés

(prochaines fermetures: 11 novembre et du 23 décembre au 1er janvier)

Contact Mentions légales efil.fr © 2014 MINES ParisTech